ЧТО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ  В  ФЕВРАЛЕ 2018



Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Февраль - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день.

Нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.Луна начнет движение по февральскому небу при полной фазе в созвездии Льва. В этом созвездии Луна пробудет до 3 февраля, перейдя затем в созвездие Девы при фазе 0,9-. Совершая дальнейший путь по февральскому небу, уменьшающийся овал Луны пересечет созвездие Девы за три дня, 5 февраля пройдя севернее звезды Спика. Перейдя при фазе 0,6- в созвездие Весов 6 февраля, Луна на следующий день примет фазу последней четверти и пройдет севернее Юпитера (близ альфа Весов) при фазе 0,48-. 8 февраля лунный серп (Ф= 0,4-) посетит созвездие Скорпиона, а 9 февраля вступит во владения созвездия Змееносца, наблюдаясь в рассветные часы низко над юго-восточным горизонтом. 10 февраля стареющий месяц при фазе 0,22- перейдет в созвездие Стрельца, где пройдет севернее Сатурна утром 11 февраля (близ максимального склонения к югу от небесного экватора и апогея своей орбиты). 13 февраля тонкий серп (Ф= 0,05-) Луны покинет созвездие Стрельца, перейдя в созвездие Козерога, 15 февраля в этом созвездии Луна примет фазу новолуния (близ нисходящего узла своей орбиты). В это новолуние произойдет частное солнечное затмение, которое будет наблюдаться в Южной Америке и Антарктиде. Перейдя в созвездие Водолея, молодой месяц появится на вечернем небе близ Венеры 16 февраля. В этот день произойдет покрытие планеты Луной (Ф= 0,01+) при видимости в Южной Америке и Африке. На следующий день растущий месяц сблизится с Нептуном при фазе 0,02+. Покрытия планеты не произойдет, т.к. серия покрытий Нептуна закончилась, а следующая серия начнется в 2023 году. Совершая дальнейший путь по февральскому небу, Луна 18 февраля посетит созвездие Рыб при фазе около 0,1+, 19 февраля зайдет в созвездие Кита, а 20 февраля снова пройдет по созвездию Рыб, увеличив фазу до 0,2+ и пройдя южнее Урана. 21 февраля растущий серп еще раз зайдет в созвездие Кита, и в этот же день перейдет в созвездие Овна при фазе около 0,3+. В созвездии Овна Луна пробудет недолго и 22 февраля перейдет в созвездие Тельца при фазе близкой к 0,4+. Здесь 23 февраля Луна близ фазы первой четверти совершит покрытия звезд скопления Гиады и Альдебарана. На следующий день лунный овал посетит созвездие Ориона при фазе около 0,6+, а 25 февраля перейдет в созвездие Близнецов, пройдя точку максимального склонения к северу от небесного экватора. Наблюдаясь большую часть ночи, Луна (Ф= 0,88+) 27 февраля перейдет в созвездие Рака, где пройдет перигей своей орбиты (пройдя южнее звездного скопления Ясли - М44) близ восходящего узла своей орбиты. 28 февраля яркая Луна перейдет во владения созвездия Льва, и закончит путь по зимнему небу близ Регула при фFPT +98,


МеркурийМеркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога до 16 февраля, когда перейдет в созвездие Водолея. В начале месяца быстрая планета находится на утреннем небе, но близко к Солнцу, поэтому не видна. Постепенно сближаясь с центральным светилом, Меркурий 17 февраля пройдет верхнее соединение с Солнцем, а затем перейдет на вечернее небо. Но возможность увидеть планету на фоне вечерней зари появится лишь в конце месяца (элонгация 8 градусов). Видимый диаметр быстрой планеты сохраняется весь месяц на уровне 5 угловых секунд, а блеск увеличивается от -0,5m до -1,5m. Фаза Меркурия весь описываемый период близка к 1. В мае 2016 года Меркурий прошел по диску Солнца, а следующее прохождение состоится 11 ноября 2019 года.

ВенераВенера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога, 8 февраля переходя в созвездие Водолея, где проведет остаток описываемого периода. Вечерняя звезда постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, и во второй декаде месяца ее можно будет найти в лучах заходящего Солнца. В телескоп наблюдается небольшой белый диск без деталей. Видимый диаметр Венеры составляет около 10”, а фаза близка к 1,0 при блеске около -4m. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона, 8 февраля переходя в созвездие Змееносца. Планета наблюдается в утренние часы над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск планеты за месяц увеличивается от +1,2m до +0,8m, а видимый диаметр увеличивается от 4,7” до 6,6”.

МарсМарс постепенно сближается с Землей, а возможность увидеть планету вблизи противостояния появится в июле месяце. Детали на поверхности планеты (крупные) визуально можно наблюдать в инструмент с диаметром объектива от 60 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

 

ЮпитерЮпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов близ звезды альфа этого созвездия. Газовый гигант наблюдается на утреннем и ночном небе более шести часов. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается за месяц от 36” до 39” при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

СатурнСатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно в утренние часы над юго-восточным горизонтом. Блеск планеты составляет +0,6m при видимом диаметре, имеющим значение около 15,5”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х15” при наклоне к наблюдателю 26 градусов.

УранУран (5,9m, 3,4”) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб близ звезды омикрон Psc с блеском 4,2m. Планета видна на вечернем небе. Уран, вращающийся «на боку», легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в середине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

НептунНептун (7,9m, 2,3”) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Планета видна на вечернем небе, заканчивая видимость во второй декаде месяца. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы понадобится бинокль и звездные карты в Астрономическом календаре на 2018 год, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом с выдержкой снимка 10 секунд и более. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

* * *

Из комет, видимых в феврале, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2016 R2) и Heinze (C/2017 T1). Первая при блеске около 11m движется по созвездию Тельца (близ Плеяд). Блеск второй кометы составляет также около 11m, а перемещается она по созвездию Пегаса.

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Церера (6,9m) - в созвездии Рака и Веста (7,4m) - в созвездии Змееносца.

Из относительно ярких долгопериодических переменных звезд максимума блеска в этом месяце достигнут: RR Андромеды 9,1m - 1 февраля, R Лисички 8,1m - 7 февраля, T Зайца 8,3m - 12 февраля, S Весов 8,4m - 12 февраля, U Девы 8,2m - 15 февраля, X Жирафа 8,1m - 16 февраля, T Большой Медведицы 7,7m - 17 февраля, R Микроскопа 9,2m - 20 февраля, R Близнецов 7,1m - 21 февраля, R Волопаса - 7,2m 21 февраля, V Змееносца 7,5m - 26 февраля.

Среди основных метеорных потоков 8 февраля в максимуме действия окажутся альфа-Центауриды (ZHR= 6) из созвездия Центавра. Следует отметить, что это весьма южный поток со склонением радианта -59 градусов. Февраль беден на метеорные потоки.

Планеты в Джйотиш

В ведической астрологии планеты называются грахами. Слово «граха» означает «захватчик». Такое название не случайно: когда планета расположена в каком-либо доме или раши (rashi – знак), у нее есть тенденция влиять, захватывать сферу, которая представлена этим домом или знаком.

Всего грах 9: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху, Кету.

Грахи (планеты) – это огромные поля тонко-психических или духовных энергий. ПО сути, они все представлены внутри нас, а не только вовне.

таблица символы ведических планет

Символы и обозначения планет в Джйотиш

Каждый из нас – отражение того, что происходит во Вселенной, вовне. То, что в нас – то и происходит во Вселенной. То есть, все эти огромные тонко-психические или духовные энергии находятся в нас.

Каждая планета соответствует определенной вибрации; у каждой планеты – своя вибрационная частота. У каждой грахи есть свой цвет, геометрическая форма (янтры, мандалы выражают ее посредством Божественной геометрии). Эти формы создаются движением планет в Космосе.

При наблюдении с Земли видно, как тела планет создают в своем движении определенный узор – идут вперед, ретроградно, возвращаются обратно, меняется их скорость. Это и есть геометрические формы или мандалы планет.

Планеты призваны организовывать и обеспечивать проявления кармы человека.

БПХШ (3-4): «Нерожденный Господь имеет много инкарнаций. Он воплотился как 9 (Нава) Грах, чтобы предоставить живым существам результаты их карм. Он Джанардан. Он принял благую форму планет, чтобы уничтожить демонов (силы зла) и поддержать божественных существ».

Когда задача воплощения планет будет завершена, они снова примут свою изначальную форму энергий.

Каждый человек имеет в своем составе определенную уникальную комбинацию энергий этих планет. Планеты определяют его уникальные характеристики, предпочтения, личные качества и поведение.

Помимо названных 9 грах, в Джйотиш не используются другие планеты (Уран, Нептун, Плутон), хотя существуют исторические свидетельства, что древние риши (мудрецы) знали о них.

Анализируя планеты и их сочетания в гороскопе человека, Джйотиш может рассказать историю кармы человека, показать почему он рожден и для чего.


Символ знака Овна – Баран. Горный баран проявляет качество бесстрашия, когда надо прыгать по горам. Это же качество присуще и человеку, рожденному под знаком Овна.

Бесстрашие Овна проявляется еще и в том, что он хороший инициатор. Когда надо начать работу, дать ей хороший старт, лучше всего нанять Овна.  Рожденные под этим знаком фактически «устраняют» все препятствия к начинанию, все камни преткновения.

Элемент Овна – огонь. Огонь всегда прогрессирует, он устремлен в будущее. Таков же и человек-Овен.

Цвет – кроваво-красный. Красный цвет ассоциируется с Марсом, а также с Солнцем, которое экзальтирует в Овне.

Особенности тела: большой лоб. Овен управляет головой человека. У Овна очень выдающийся лоб и толстые брови, низкий рост и крепкое телосложение.

Изображение овна - астрологияУ Овна очень много смелости, а смелость – это лучший помощник в преодолении страхов. Как только Овен преодолевает страх – уже ничто не может его остановить. Однако Овну очень трудно что-либо контролировать.

Овны очень быстры. Овну нужен кто-то, кто сначала даст ему толчок сделать работу, и тогда Овен очень быстро включится, устраняя препятствия. Работа Овна – начать дело, затем, скорее всего, найдутся другие люди, которые будут продолжать эту работу.

Начать что-либо новое, революционизировать что-либо  – для этого нужна здоровая самооценка, уверенность в себе. Как раз Овны – очень в себе уверены. Они прирожденные лидеры.

Вообще, люди, способные что-либо революционизировать, имеют либо ключевые планеты в Овне, либо у них лагна – Луна или Солнце.

Общая характеристика Овна:

Эти люди энергичны, страстны, имеют высокое самоуважение, независимы. Делают только начало дела, не берут на себя лишнего. Очень целеустремленные (это огненный знак). Откровенны и прямы до бестактности. Хотя если есть благоприятное влияние планет в гороскопе, Овны могут быть немного дипломатичны, могут иметь немного сострадания, и доносить до вас информацию мягко (не прямолинейно, как если у них нет в гороскопе благоприятных планет). Но тем не менее, Овны как баран – прут напрямую.

Овны очень любят путешествовать. В путешествиях к ним приходят новые революционные идеи. Это работает на всех уровнях: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном.

Знак Овна дает человеку сильный администраторский талант.

Овны первыми «прыгнут через огонь». Они могут быть очень импульсивны и нетерпеливы. Немного авторитарны. Хотят сделать работу по-своему.

Если вы увидите, как Овен замешкался, сделал паузу или сделал шаг назад – не думайте, что он отказался от своей идеи или решил выйти из игры. Когда баран делает шаг назад – этот шаг нужен ему для разгона, чтобы затем ринуться вперед.

Сводная таблица характеристики людей, рожденных под знаком Овна

+
  • Активный
  • Энергичный
  • Страстный
  • Динамичный
  • Быстро соображает
  • Инициативный
  • Смелый
  • Независимый
  • Целеустремленный
  • Откровенный
  • Прямой
  • Прямолинейный
  • Много путешествует
  • Хорошо информирован
  • Хороший организатор
  • Импульсивный
  • Нетерпеливый
  • Эгоистичный
  • Вспыльчивый
  • Хвастливый
  • Нетерпимый
  • Догматичный в своем мнении
  • Копит обиды, недовольство (не будет больше общаться с человеком)
  • Перемены настроения
  • Может не закончить начатое

http://http//povedam.com


  • 7 февраля - Луна в фазе последней четверти,
  • 7 февраля - Луна (Ф= 0,48-) близ Юпитера,
  • 9 февраля - Луна (Ф= 0,35) близ Марса,
  • 11 февраля - Луна (Ф= 0,16-) в апогее своей орбиты на расстоянии 405700 км от центра Земли,
  • 11 февраля - Луна (Ф= 0,16-) близ Сатурна,
  • 11 февраля - Марс проходит в 5 гр. севернее Антареса,
  • 11 февраля - Луна (Ф= 0,15-) в максимальном склонении к югу от небесного экватора (-20г,
  • 14 февраля - Луна (Ф= 0,01-) в нисходящем узле орбиты,
  • 15 февраля - покрытие Луной (Ф= 0,0) планеты Меркурий (не видно из-за близости к Солнцу),
  • 15 февраля - новолуние,
  • 15 февраля - частное солнечное затмение (видимость в Антарктиде и южной Америке),
  • 15 февраля - покрытие астероидом (189) Phthia на 4 секунды звезды HIP42917 (5,6m) из созвездия Рака,
  • 16 февраля - покрытие Луной (Ф= 0,01+) планеты Венера при видимости в Южной Америке и Африке,
  • 17 февраля - Луна (Ф= 0,02+) близ Нептуна,
  • 17 февраля - Меркурий в верхнем соединении с Солнцем,
  • 17 февраля - максимума блеска достигает долгопериодическая переменная звезда T Большой Медведицы (6,5m),
  • 20 февраля - Луна (Ф= 0,2+) близ Урана,
  • 21 февраля - ВенеОвен – Mesh – Aries: характеристики знака в ведической астрол



  • 21 февраля - максимума блеска достигает долгопериодическая переменная звезда R Волопаса (6m),
  • 22 февраля - покрытие астероидом (1032) Pafuri на 9 секунд звезды HIP73007 (7,6m) из созвездия Весов,
  • 23 февраля - Луна в фазе первой четверти,